?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Август 2007 @ 09:48
 
Доброго утра сообществу!!
Вчера удалось мне прибрать в свои руки фалеонопсис и спасти (надеюсь) его от верной погибели. Находился он в темном помещении пару месяцев, но листья потемнеть сильно еще не успели.
Во всей, прочитанной мной, литературе сказано что цветонос обрезать не стоит. А если он засох? Резать или не разать?
Спасибо за советы!!!
 
 
 
vovo4ka2004 on Август, 22, 2007 11:57 (UTC)
грин ты хочешь понять физические явления или отношение орхидей к влажности? ксли это физика , то я пасс а если просто мои наблюдения , то при высоких температурах высокая влажнасть вредна. она замедляет транспирацию и растения чахнут. в моих условиях при высоких тамперетурвх о влажности 40-50% они истощаются довольно быстро но это поправимо. вот например у меня есть кловезия русселиана . растение не холодное но с тонкими листьями и в прошлом году в тепличке при влажности 65% и температуре 35+ она страдала. я вынес её на улицу где температуры на пару градусов ниже и влажность тоже и она перестала сбрасывать бытоны-парадокс. в этом году я сильно проветриваю тепличку и на данный момент цветонос развивается нормально и пока не упало ни одного бутона. орхи очень пластичные растения .и единственные таблицы которые будут полезны это тблицы о количестве годовых осадков в вех местах где произрастает определённый вид. вот ты можешь представить у меня леелия анцепс недавно начала выгонять цветоносы.моему удивлению нет предела. она должна цвести зимой при ОЧЕНЬ низких температурах а тут с ней что то произошло ...у меня нет ни единого обьяснения этой фигне. ещё ни один спишесный вид не проделывал таких штук у меня боурингианы боколорв интермедии аурантиаки и даже гибриды всегда цвели в положеное время что бы я не делал какя бы холодная зима не была а тыт такая фигня... так что ...
а про удобрения я помню просто собираю информацию.так что потерпи.
greendropgreendrop on Август, 22, 2007 14:20 (UTC)
Вот это имменно то что я и хочу узнать: Не физику (хотя конечно тоже не плохо) а эмпирические результаты основанные на наблюдениях и выраженные в цифрах.
Вот смотри:
"при высоких температурах высокая влажнасть вредна. она замедляет транспирацию и растения чахнут. в моих условиях при высоких тамперетурвх о влажности 40-50% они истощаются довольно быстро но это поправимо."
Ок, это понятно, высокая температура для нас всех - 35-40. Значит 40%-50% много - значит сколько? 20%, 30%, 30-40 ?

"
вот например у меня есть кловезия русселиана . растение не холодное но с тонкими листьями и в прошлом году в тепличке при влажности 65% и температуре 35+ она страдала. я вынес её на улицу где температуры на пару градусов ниже и влажность тоже и она перестала сбрасывать бытоны-парадокс. "
Clowesia russeliana
Думается, что при температуре 35+ в твоих краях влажность не выше 40. Это не пару градусов.
Это на треть меньше. Сколько надо русселиане при 25Ц? Процентов 70-80 ?
Даваи подумаем:
1. Она из центральнои Америки. Панама. Бразилия.
2. Из http://www.orchidspecies.com/cychnoches.htm
Clowesia russeliana - They are lowland epiphytes found from sea level to 600m in humid to moist forests or terrestrials on fallen rotten logs. They like warm conditions as a whole and heavy fertilizer and water after the new lead is 2-3 " tall through it's flowering in the fall, then no water or fertilizer until the lead shows again in the spring
3. От сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Tropical_and_subtropical_moist_broadleaf_forests
(Посмотри на пирамиду справа)
И из википедии про Бразилию
И отсюда: http://weather.yahoo.com/forecast/BRXX0201.html
Т ~25 экстрим 40
1,000 - 1,500 мм дождя
Средние летом: 25Ц, 80% Зима (сухои периуд) 20 60%

Clowesia russeliana цветет после сухого периуда так? Заметь падение влажности на треть, при изменении температуры "на несколько" градусов.
Вот тебе и ответ.

"в этом году я сильно проветриваю тепличку и на данный момент цветонос развивается нормально и пока не упало ни одного бутона." проветривая ты сушишь. Померь. Померь ночю и днем.

"вот ты можешь представить у меня леелия анцепс недавно начала выгонять цветоносы.моему удивлению нет предела. она должна цвести зимой при ОЧЕНЬ низких температурах а тут с ней что то произошло ..."
Как ты думаешь, что является тригером цветения?
Я думаю что не одна температура и не одна влажность и не одно солнышко, но отношение qтого всего.
У меня на нижнеи полке все лето как заводные цветут башмаки. (кстате что с тем стручком?) А почему? А потому, что у них вечная весна. Пол балкона охлаждается сильнее. Особенно ночю. Есть туману утром (Ультро соник). По ногам течет холодная вода (Охлаждение распылением) И солнышко вскользь ( сетка сверху). Ну чем не весна. При том что вокруг 40Ц 20% прямое солнце. А у них микро климат. Нет там не холоднее, но из 3х состовляющих весны 2 соблюдены (температура нет)

Конечно это мое обяснение. Ионо наверно не правильно.
Вот почему я вас и хочу. А вы смеетесь.

"а про удобрения я помню просто собираю информацию.так что потерпи."
Это ждем.